Тарифы эквайринга Райффайзенбанка

Тарифы эквайринга РайффайзенбанкаЭквайринг в Райффайзенбанке со стороны клиента выглядит довольно просто — человек вставляет карту в терминал, вводит пин-код, видит запись об успешном завершении операции и получает чек. На самом деле все намного сложнее: в такой процедуре участвуют несколько сторон, между которыми заключен договор. Один из самых успешных банков в сфере эквайринга — Райффайзенбанк.

Значение термина

Слово «эквайринг» — заимствование из английского языка, переводящееся как «получать», «приобретать» — «acquire». Термин означает возможность для какой-либо компании получать безналичную оплату за свои услуги и товары. Кроме того, в это понятие входит банковское и техническое обслуживание, обработка данных клиента.

На территории Российской федерации карточки начали принимать еще при Советском Союзе. Ими можно было расплатиться в крупных магазинах Москвы и Ленинграда. Конечно, советским гражданам эта опция была недоступна и пользовались ею исключительно иностранные граждане. В 1988 году на олимпиаде в Калгари спортсменам сборной СССР выдали «пластик» Visa c определенным ограничением. А уже в 90-х годах первые российские банки начали выдавать MasterCard. В то время начали распространяться точки по принятию карт.

Стороны-участники

В эквайринге участвует немало сторон — торговая организация, банк-эквайер, банк-эмитент и, конечно, клиент. Можно рассмотреть каждого участника подробнее:

  • Торговая организация — компания, которая предлагает товар или услугу. Она выплачивает комиссию за эквайринг в Райффайзенбанке.
  • Значение эквайрингаБанк-эквайер — структура, где открыт расчетный счет компании-продавца и которая снабжает оборудованием для эквайринга. Банк в обязательном порядке должен быть аккредитован в международной платежной системе (MasterCard, Visa и другие). Получает оплату от торговой точки.
  • Банк-эмитент — структура, которая выпускает денежные знаки, ценные бумаги. В данном случае это пластиковые карты. На него ложится ответственность за правильность процедуры оплаты.
  • Клиент — человек или компания, которая обладает картой и оплачивает покупки.
  • В роли оборудования выступают POS-терминалы — устройства для приема оплаты.

Принцип работы

Для покупателя эквайринг в Райффайзенбанке полностью бесплатен. Все расходы берет на себя компания-продавец. Именно поэтому начинается процедура с заключения договора между компанией, предоставляющей услуги, и банком. Банк отдает в пользование оборудование и пакет услуг, куда входят:

  • Настройка программного обеспечения.
  • Предоставление помощи при обучении пользования техникой и программами. Отрабатываются экстренные ситуации: отказ оборудования, замена и отмена покупки.
  • Круглосуточная техническая поддержка и техобслуживание.

Интернет-банкинг от Райффайзенбанка

Владелец торговой площадки тоже должен соблюдать определенные условия:

  • Разместить оборудование в доступных для покупателя и сотрудника местах.
  • Обеспечить прием платежей или функционирующий сайт, который предоставляет услуги.
  • Сообщать банку о форс-мажорных ситуациях.

Стороны-участники эквайрингаКогда карта вставляется в банкомат или прикладывается к считывающему устройству, данные отправляются в процессинговый центр финансового предприятия, которое предоставляло оборудование. Дальше сведения поступают платежной системе, которой принадлежит карточка. Там ее проверяют на возможность оплаты (блокировка, аресты и т. д. ). Если есть какие-либо проблемы, то приходит отказ.

Если все в порядке, информация отравляется банку, где обслуживается карта. Здесь ее еще раз проверяют на наличие средств на счету, отсутствие признаков взлома, правильность пин-кода. Далее следует либо положительный, либо отрицательный ответ. Данные передаются банку-эквайеру. На экране появляется надпись «Успешно», «Можете забрать карточку». Вся операция длится буквально несколько секунд.

Настоящий перевод средств осуществляется в течение нескольких дней. На это время средства замораживаются.

Стоимость процедуры

Клиент, приобретающий продукт или услугу, комиссию не платит. Это делает торговая точка. Примерный процент составляет 1,5−3% от стоимости товара, например, тариф на эквайринг в Райффайзенбанке всего 1,79%. Как высчитывается такая сумма?

Торговая точка и банк заключают договор, который имеет три составляющие:

  • Процент банка изготовителя карты.
  • Комиссия банка-эквайера.
  • Сумма, которую забирает платежная система.

Услуга эквайринг от РайффайзенбанкаСумма зависит от нескольких условий. Первое — расположение банков. Если они находятся в разных странах, то комиссия будет выше. Еще одно — безопасность проводимой операции. При использовании дополнительной системы защиты комиссия уменьшается.

Кроме того, немаловажным фактором является тип предоставляемых торговой точкой услуг. Например, продуктовый магазин платит меньшую сумму, чем продавец крупной электронной техники. Объясняется это довольно просто: вероятность возврата крупной техники выше, а значит придется переводить деньги обратно.

Также на итоговый процент влияет эксклюзивность карты покупателя. Обслуживание карт «Gold» и «Platinum» обойдется торговой компании дороже. Именно поэтому некоторые банки выпускают большое количество элитных карт.

Комиссия эквайера бывает разной — банк сам назначает процент. Обычно кредитные организации пытаются снизить сумму, привлекая тем самым торговые компании.

Самый небольшой процент снимает платежная система. Чаще всего это совсем мизерные суммы, так как общий объем у таких систем огромный.

Виды операций

В экономике стран СНГ популярность приобрели 4 типа эквайринга: торговый, интернет, мобильный и АТМ эквайринг в Райффайзенбанке. 

Торговый. Сюда входят все точки оплаты в магазинах, кафе, кинотеатрах, заправочных станциях. Торговая компания заключает договор с банком, который предоставляет эквайринг и соответствующее оборудование. Pos-терминал обычно отдают в аренду, но можно и купить.

Принцип работы эквайринга

Интернет. С развитием информационных технологий этот вид приобрел большую популярность. В интернет-эквайринг входят покупки на виртуальных площадках (интернет-магазины, соцсети и т. д. ). Оплату проводят банковской картой либо при помощи электронных средств. Отличие от первого типа в способе оплаты — здесь нет физического терминала. Заменяет его специальная защищенная программа. Платежные данные шифруются, что приводит к увеличению стоимости эквайринга, который может достигать 5%.

Мобильный вариант. Для особых видов бизнеса и компаний с небольшим оборотом существуют мобильные POS-терминалы. К таким видам услуг можно отнести такси, курьеров, выездные точки. Управление осуществляется через смартфон, благо, существует немалое количество приложений — Pay me, Paybyway, LifePay и др. Комиссия здесь немалая, но зато есть весомое преимущество — можно оказывать услуги и продавать что-либо с нуля, не тратя огромных средств на эквайринг в Райффайзенбанке.

АТМ. Сюда относятся обыкновенные терминалы и банкоматы.

Основные преимущества

Принято считать, что если компания или организация имеет возможность принимать безналичный расчет, то она «созрела» и состоялась. Кроме того, маркетологи отмечают, что человеку проще тратить средства с карточки. Еще они утверждают, что в одной и той же компании средний чек, который оплачивался безналичным путем, выше на 10% чека, оплаченного наличкой.

Инкассация банкоматовОдним из плюсов эквайринга можно считать сокращение трат на инкассацию. Под тратами понимаются и финансовые расходы, и потери времени. Конечно, часть сэкономленных ресурсов идет в счет комиссии, но в сравнении с инкассацией — это ничто. Кроме того, снижается риск мошенничества: если подделать банкноту можно, то электронные деньги — нет.

Еще одним преимуществом эквайринга можно назвать увеличение качества обслуживания клиента. Например, банки предоставляют возможность вернуть часть потраченных денег назад — это называется кэшбек. У Райффайзенбанка этот показатель достигает 3,9%. Кроме того, существуют различные бонусы, которые прописываются в индивидуальном порядке. Можно отметить, что при оплате карточкой не придется искать сдачу и тратить время.

Главные недостатки

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, у эквайринга есть и отрицательные стороны. Среди них можно отметить:

  • Большие расходы при небольшом обороте бизнеса. Если торговая точка только «наращивает» силы, то стоит внимательно отнестись к выбору эквайринга. Существует вероятность, что трат будет больше, чем выгоды.
  • Иногда у банков возникают технические неполадки. В это время принять оплату картой невозможно, вследствие чего доверие к торговой точке подрывается.
  • Хоть электронные деньги и нельзя подделать, мошенники могут попросту вывести их с другой карты или украсть непосредственно саму карту. Если такое случается, то владельцу карты убытки возмещает именно магазин. Средства вернут магазину только в том случае, когда полиция поймает преступника.

Аренда или покупка

Нередко перед предпринимателями встает вопрос, купить POS-терминал или взять в аренду? Сразу ответить на этот вопрос тяжело, так как у каждого варианта есть и преимущества, и недостатки. Некоторые банки предлагают терминал и его обслуживание бесплатно. Однако при этом повышается комиссия.

Кроме того, при использовании арендованной техники банк выставляет условия: если оборот в месяц меньше 100 тысяч рублей, то комиссия повышается на 0,5%. Если оборот не превышает 50 тысяч — банк расторгает договор. При небольших подработках и сезонных работах это довольно-таки неудобно.

Преимущества эквайринга

Тарифы Райффайзенбанка

Райффайзенбанк — финансовая компания, известная далеко за пределами России. Организация предоставляет различные услуги, в том числе и эквайринг. Тарифы эквайринга Райффайзен банка подбираются в индивидуальном порядке, предоставляется качественное оборудование, которое позволяет принимать оплату с любых карточек.

Юридические лица и индивидуальные могут принимать оплату с таких платежных систем, как Visa, MasterCard, American Express и МИР. В случае неисправности можно обратиться в круглосуточную техническую поддержку.

Главные недостатки эквайринга

Для оплаты товаров или услуг через сайт предоставляет Райффайзенбанк интернет-эквайринг. Тарифы вполне приемлемые. Условия подключения:

  • Проводится в течение двух недель, что является небольшим сроком.
  • Высокий трехступенчатый уровень безопасности.
  • Быстрое зачисление денежных средств.
  • Контроль передвижения средств. Для этого существует специальный личный кабинет.
  • Как бонус, можно настроить индивидуальный дизайн.

Облегченная версия интернет-эквайринга — мобильная. Благодаря ей появляется возможность принимать оплату через мобильный телефон.

Эквайринг РайффайзенбанкаРаботает программа только с двумя операционными системами — IOs и Android. Затем нужно установить картридер, который предоставляет финансовая организация. Все, теперь в руках появляется облегченная версия терминала.

Тарифы и комиссия устанавливаются в зависимости от вида услуги. С начала этого года она составляет от 1,79%. Стоит знать, что в любом случае спишется не менее 1990 рублей. Если комиссия получается меньше этой суммы, то банк забирает недостающую сумму. Подключение одной точки — 500—15000 рублей. Аренда одного терминала начинается от 900 рублей.

Заполнение договора

После того как принято решение о подключении услуги, следует обратиться в банк. При подписании договора следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Комиссия. Она меняется практически каждый год.
  • Время зачисления средств — обычно не больше 1 дня.
  • Размер абонентской платы за использование оборудования.
  • Принцип работы оборудования.
  • Правила и сроки замены оборудования.

Эквайринг в Райффайзенбанке — логичное решение для процветающего бизнеса. Применение этой процедуры позволяет упростить процессы обслуживания, нарастить клиентскую базу и увеличить прибыль.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
CEO ComfyBank/ автор статьи

Уважаемые посетители! Оставляйте отзывы и комментарии, Ваше мнение очень важно для нас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ComfyBank
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: